Hopfen & Malz – Gebräu mit Geschichte(n)!
Bier- und Brauseminar für Einsteiger und Neugierige im Mai im Bildungsgut Schmochtitz
Schmochtitz. Das Bildungsgut Schmochtitz Sankt Benno lädt vom 9. bis 11. Mai 2025 mit „Hopfen & Malz – Gebräu mit Geschichte(n)!“ wieder zum interaktiven und kulinarischen Bier- und Brauseminar ein.
Die Veranstaltung richtet sich besonders an Brauneulinge und Neugierige. Sie lernen von der Pike auf die Grundlagen des Heimbrauens kennen. Damit führen wir eine lange sächsische Tradition fort. 320 Biermarken aus 97 Braustätten zählt man hier und die sächsische Braukunst wurde von jeher hochgeschätzt. Bei Gründung des Münchner Hofbrauhauses 1589 wurde für den Eigenbedarf noch das bessere „Zschopauer Bier“ aus dem Erzgebirge bezogen.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten umfassende Einblicke in alle Bereiche des Heimbrauens und stellen unter kundiger Anleitung von Brauer und Bierjudge Karsten Zinsik (Altendorfer Societätsbräu) und Lenz Marin Börner (Auszubildender zum Brauer und Mälzer, Bierblume Görlitz) ein echt sächsisches Original her – die Leipziger Gose.
Damit das Brauen dann auch zu Hause direkt gelingt, lernen die Interessierten in Vorträgen und im Austausch mit den Brauern und Fachhändler Daniel Löwe, welches Equipment sich am Anfang wirklich lohnt, was bei der Rohstoffauswahl zu beachten ist und wie aus den persönlichen Vorlieben schmackhafte Braurezepte werden. Biersommelier Jens Zimmermann liefert dazu mit einer thematischen Verkostung die entsprechenden Inspirationen. Während des Biertastings erklärt der Fachmann auch, warum die Beziehung von Aromatik und Glas so komplex ist und wie man in Fachkreisen Biere richtig schmeckt und beschreibt.
Die Anmeldung ist möglich unter: www.bildungsgut-schmochtitz.de/Anmeldung
(a.go)
Downloads
Kontakt: umwelt@kebs.de und telefonisch unter 035935-22-172.
Anmeldung unter: